Les Rousquilles
Ces délicieux biscuits en forme de couronne sont les friandises les plus appréciées en pays catalan. La pâte est une sorte de génoise parfumée au citron ou à l’anis et nappée d’un glaçage blanc.
ces spécialités d’Arles sur tech sont trouées au milieu car, autrefois, on les transportait après les avoir enfilées sur un bâton.
Pour 20 rousquilles :
Ingrédients
Pour la pâte :
Avec un emporte-pièces découper les biscuits, puis avec un deuxième plus petit faire les trou des anneaux de façon régulière.
Poser les gâteaux sur une plaque beurrée et les mettre à four préchauffé (200°C) pendant 10 à 15 minutes.
Les anneaux doivent être blonds, à peine dorés.
Préparer le glaçage dans lequel les biscuits seront plongés après la sortie du four.
Humecter le sucre d’eau et faire cuire doucement le sirop jusqu’au petit boulé (Une goutte de sirop plongée dans l’eau froide forme une boule molle, très malléable. ).
Battre le blanc d’œuf en neige bien ferme. Faire cuire le sirop et le verser chaud sur le blanc d’œuf en fouettant. Le mélange doit devenir ferme et brillant.
Ajouter une ou deux gouttes de liqueur d’anis.
A la sortie du four, trempez généreusement chaque rousquille dans le glaçage
Mettez sur une grille et faites sécher dans le four éteint et ouvert.
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace, 80 g de miel
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de lait
- 1 sachet de levure
- un zeste de citron râpé (ou fleur d’oranger)
Pour le glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre
- une goutte de liqueur d’anis
Préparation
Mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène, et de bonne consistance. Étaler la pâte au rouleau sur environ un centimètre d’épaisseur.Avec un emporte-pièces découper les biscuits, puis avec un deuxième plus petit faire les trou des anneaux de façon régulière.
Poser les gâteaux sur une plaque beurrée et les mettre à four préchauffé (200°C) pendant 10 à 15 minutes.
Les anneaux doivent être blonds, à peine dorés.
Préparer le glaçage dans lequel les biscuits seront plongés après la sortie du four.
Humecter le sucre d’eau et faire cuire doucement le sirop jusqu’au petit boulé (Une goutte de sirop plongée dans l’eau froide forme une boule molle, très malléable. ).
Battre le blanc d’œuf en neige bien ferme. Faire cuire le sirop et le verser chaud sur le blanc d’œuf en fouettant. Le mélange doit devenir ferme et brillant.
Ajouter une ou deux gouttes de liqueur d’anis.
A la sortie du four, trempez généreusement chaque rousquille dans le glaçage
Mettez sur une grille et faites sécher dans le four éteint et ouvert.