La Milanaise
50cl de lait1/2 cuillère à café de vanille en poudre
60g de farine
100g de sucre en poudre
3 œufs ( blancs séparés des jaunes )
Pour le caramel :
125g de sucre en poudre2.5 cuillère à soupe d’eau
quelques gouttes de jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 150°.Dans un récipient , mettre la farine avec un peu de lait ( environ 100 ml) et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Mettre le reste du lait dans une casserole et le faire bouillir avec la vanille jusqu’à frémissement. Ajouter ensuite 100 g de sucre en poudre ainsi que la farine diluée.
Bien mélanger et retirer du feu puis laisser tiédir.
Ajouter ensuite les jaunes à ce mélange un par un en remuant énergiquement .
Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation , en faisant attention à ne pas casser les blancs
Caraméliser le fond du moule à gâteau:
Dans une casserrole , mettre 125g de sucre avec 2 cuillères à soupe et demi d’eau et quelques gouttes de jus de citron . Laisser caraméliser et verser le caramel au fond du moule de façon homogène.
Mettre le moule au bain marie et enfourner dans le four à 150° pendant une heure.
Sortir , laisser bien refroidir plusieurs heures et démouler .
Déguster avec une crème anglaise.