Espinacs a la catalana

 

Espinacs a la catalana

Description

les épinards aux raisins secs et aux pignons proviennent de la période médiévale ils sont dans de nombreuses recettes anciennes de la cuisine catalane.
Vous pouvez ajouter du bacon ou quelques morceaux de jambon. Vous pouvez également remplacer l’huile par le saindoux .

Ingrédients pour 4 personnes


  • 2 kg d’épinards
  • 150 g de raisins secs
  • 100 g de pignons
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre blanc

Préparation

Lavez les épinards
Mets-les à ébullition  dans une casserole d’eau salée  pendant cinq minutes. Ensuite, égouttez-les et refroidissez-les très rapidement  afin qu’ils ne perdent pas leur belle couleur verte.
Égouttez-les à nouveau et appuyez dessus pour retirer toute l’eau. Coupez les et  réservez-les.
Chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir les gousses d’ail et retirez-les quand elles sont blondes. Ajouter les raisins secs que vous avez préalablement hydratés dans un bol d’eau.
Ajoutez les pignons de pin, laissez-les macérer un peu et, pour qu’ils prennent de la couleur, ajoutez les épinards. Allumez à feu doux, de façon que l’ensemble chauffe uniformément.
Salez, poivrez.
Servir chaud