Aubergines au bœuf gratinées
Ingrédients:
- 1 belle aubergine
- 500 gr de bœuf haché
- 1 demi poivron rouge
- 400 gr de tomates
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la béchamel:
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 càc de cumin en poudre
- 80 gr de Gruyère râpé
- Sel et poivre
Préparation:
hacher l’oignon et l’ail les faire suer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Couper l’aubergine et le poivron rouge en dés, l’ajouter aux tomates. Saler, poivrer. Couvrir la casserole et cuire le tout pendant environ 20 minutes à feu doux.Les légumes cuits, ajouter la viande hachée dans la farce. Couvrir et cuire pendant 15 minutes, ajouter un peu de paprika, et d’un peu de persil haché, laisser mijoter 5 à 10 minutes toujours à feu doux.
Dans une casserole faire fondre le beurre avec un peu de cumin, ajouter la farine, bien mélanger, saler poivrer.
Ajouter le lait, remuer énergiquement pour éviter les grumeaux. Dans cette béchamel ajoutez une poignée de gruyère, bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin, , mettre une louche de farce d’aubergine à la viande et verser un peu de béchamel par-dessus, puis, ajouter de la farce et pour terminer une couche plus épaisse de béchamel.
Enfourner durant 15 à 25 minutes, 5 minutes avant la fin de cuisson, parsemer de gruyère râpé pour gratiner